Атака клоунов (mcdonakls) wrote,
Атака клоунов
mcdonakls

Category:

Американские космические успехи

https://www.facebook.com/groups/astronewsandphotos/permalink/2507891802790678/

Eric Berger Senior Space Editor at Ars Technica пишет в твиттере:

Here's a bonkers stat for you as we countdown to SpaceX's CRS-19 space station supply flight. For a $396 million investment in SpaceX via COTS, NASA got development of: — The cargo Dragon spacecraft — The Falcon 9 rocket — A launch pad in Florida now let's compare that to ...
As part of the Constellation program at the time, NASA was developing: — The Orion spacecraft — The Ares I rocket — Ground systems in Florida The cost of this program was approximately $396 million PER MONTH. Only Orion survives, which probably will fly humans in a few years."

Перевожу.
Перед запуском CRS-19 (по программе НАСА Commercial Orbital Transportation System, COTS) НАСА потратила за всё время $396 миллионов бюджетных средств на:
- создание корабля Дракон;
- создание ракеты Фалькон-9
- создание наземной инфраструктуры на мысе Канаверал.
Это всё работает и продолжает развиваться с 2010 года по сей день: ракета стала многоразовой и перешла из среднего в тяжелый класс, корабль стал многоразовым, наземная инфраструктура выросла, как минимум, втрое от начальной, выполнено 19 запусков кораблей Дракон к МКС.

Теперь давайте сравним расходы НАСА (в тот же период времени или чуть раньше) на программу Созвездие (Constellation).
На создание:
- корабля Орион
- ракеты Арес-1
- наземной инфраструктуры.
Из всего вышеперечисленного, "живым" проектом остался только корабль Орион, да и тот уже не впечатляет.
По отчетам и аудитам НАСА известно, что агентство в течение нескольких лет тоже тратило около $396 миллионов, но не за всё время программы, а ежемесячно.

Тут, на днях, руководитель НАСА Джим Брединстайн позволил себе не согласиться с оценкой стоимости запуска SLS, которую озвучила счетно-аудиторская палата Конгресса, в размере около $2 миллиардов за запуск. Но и других цифр не назвал. Оно и понятно - назови он меньшую цифру, Конгресс мог бы поставить её как лимит для бюджета агентства. А меньше никак не получается и вышел был звездец программе.
На самом деле, $2 миллиарда, по оценке специалистов - сильно заниженная сумма. Сама ракета SLS, при серийном производстве и по нынешним ценам, имеет себестоимость около $2,2 миллиарда. И надо понимать, что эта цифра только растет год от года.
Плюс Орион, который сейчас оценивается в $750 миллионов.
Плюс эксплуатация наземной инфраструктуры, которая сейчас создается за неприличные деньги.
Итого, большинство склоняется к мысли, что каждый из первых 6 запусков SLS/Orion, которые сейчас запланированы, обойдется бюджету НАСА от 3 до 4 миллиардов.
При этом, держим в памяти, что корабль Орион - только транспорт. У Ориона нет посадочных модулей, а сам он способен только путешествовать в открытом пространстве. То есть, фактически это бесполезный корабль в аспекте высадки на Луну, Марс или астероиды. Да и для полетов за пределы орбиты Луны Ориону потребуется дополнительный обитаемый модуль (который пока ещё даже не заказан и не проектируется).
Дабы "трудоустроить" SLS, была высосана из пальца бредовая идея про окололунную обитаемую станцию Gateway. Мол, SLS может отправлять туда вместо Орионов самоходные модули, которые будут состыкованы в станцию. Потом туда отправят лунные модули, у которых будет одноразовый посадочный и многоразовый взлетный модуль (правда, до сих пор непонятно, как они собираются технически обслуживать этот многоразовый модуль в открытом космосе).
Казалось бы, любой здравомыслящий человек скажет, мол "ну его нах, этот проект". Но беда в том, что в Конгрессе есть много людей, карьера и положение которых зависят от воли избирателей в тех округах, которые вовлечены в создание этого бреда. Избиратели получают зарплаты за счет программы SLS/Orion/Gateway и, если прекратится её финансирование, они вряд ли проголосуют за этих своих конгрессменов и сенаторов. Да и возглавляет соответствующий сенатский комитет один из таких сенаторов, избиратели которого кормятся с проекта.

Есть ли альтернатива? Конечно! И очень выигрышная.
СпейсХ создает бустер Суперхэви и гигантский корабль-планетолет Старшип. Обе части полностью многоразовые. Себестоимость запуска (с учетом амортизации за 10 полетов) оценивается порядка 20 миллионов баксов. С дозаправкой на орбите, высадка на Луну 20 человек или 50 тонн грузов, по расчетам, не должна превысить 5% стоимости одного запуска SLS/Orion. И эти полеты могут быть на столько частыми, на сколько потребуется, хоть еженедельные рейсы объявляй.
Но НАСА не вкладывает ни цента в программу СпейсХ, которая уже "дышит". Все средства агентсво вкладывает в проект SLS/Orion, который уже обошелся бюджету в 36 миллиардов и требует минимум ещё 2 миллиардов ежегодно на ближайшие 4 года. Это не считая самих запусков. В это же время, Илон Маск оценивает себестоимость программы создания всей системы Суперхэви/Старшип около 5-7 миллиардов.

Президент Трамп уже несколько раз открыто спрашивал "почему расценки НАСА и СпейсХ расходятся на порядок или больше?"
Почему запуск Фалькон Хэви (уже существующая и летающая ракета, способного забросить на орбиту от 64 до 72 т ПН стоит 130 миллионов, а первая версия SLS (которой пока ещё нет) грузоподъёмностью до 86 т должна стоить бюджету 2 миллиарда?

Для НАСА настают трудные времена, когда придется отвечать за слова и бабло. Возможно, кое-кому придется держать ответ и в уголовном порядке. Тоже касается и подрядчиков НАСА в этом проекта - Боинг, Локхид и Нортроп.
Ну а ввод в эксплуатацию Старшипа, может стать концом НАСА в том виде, как это контора существует сейчас. И Джим Бриденстайн это понимает совершенно отчетливо. Потому он так боится и ненавидит СпейсХ и лично Маска.
Tags: жульё, размышлизм, сценарии грядущего, технологии
Subscribe

  • С подвывертом

    А ведь знают, что ничего не будет со стороны России. Разве что какая-то отмороженная морда будет резко купирована при первом взбрыке, угрожающем…

  • Мчатся бесы, рой за роем...

    Антиваксеры бешеными стадами носятся по сетям, и мгновенно начинают гадить везде, где могут, переходя на оскорбления и призывы к казням,протестам,…

  • Вероятность очень мала

    Материал с афтершока - вероятность выполнения лунной программы Аполло-13 с интересным анализом технических решений.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments