Атака клоунов (mcdonakls) wrote,
Атака клоунов
mcdonakls

Саботаж

В статье Разворот на 360 градусов. Почему у нас не складывается с Китаем сделан довольно точный анализ как "мы" тут почти всё делаем. Но была бы проблема во взорах наших "принимающих решения" на Запад. Даже Вассерман определяет основной вывод статьи, как сентенцию "Для экономического блока правительства солнце всё ещё восходит на западе". Это правда. Но далеко не вся правда. Эх... Если бы только это.

Плотный слой государственной номенклатуры, замешанный на ядрёно-тягучей законодательной базе, в принципе не способен к решениям. Созданная под влиянием известных заимствований прогрессивного западного опыта, система государственного управления выглядит протухшим монстром, хотя, вроде бы законодательство способствует прогрессу, должности - конкурсные, а эффективность проверяется системными показателями. На деле же...

Это работает, а, точнее, не работает на всех уровнях, начиная с мелких клерков региональных ведомств и заканчивая федеральными министрами и руководителями профильных департаментов. Машина работает чётко - работа в "госухе" извне воспринимается как синекура, за устройство даже на мелкие должности нужно "заносить", величины "заноса" ступенчато растут, кому повезло - удаётся опираться на авторитетных товарищей.

Пример. Совершенно законно человека инициативного и с опытом работы могут формально даже не допустить к конкурсу на замещение вакантной должности из-за того, что у него добротный советский диплом, но не по специальности. Хотя он десять лет до этого занимался работой на которую претендует, поднялся по ступеням от специалиста до руководителя отдела или департамента. И выпал из-за еще одной эффективной "оптимизации" по слиянию и разделению ведомств. А нужна липовая корочка юриста или профильного вузика в который можно было даже не заходить, раз в семестр отправляя письменные работы, скачанные из Интернета. Это, кстати, реальная недавняя история одного моего знакомого, все улыбаются, машут и разводят руками на собеседованиях. Более того, один из многолетних оппонентов моего знакомого, отстаивавший какое-то своё спорное право и постоянно пивший его кровь то в судах, то в письменных жалобах, узнав об увольнении этого человека, заявил его начальству, что "вы что, мол, с дуба рухнули, таких специалистов вообще нет" )))

Все всё понимают, разводят руками и ничего поделать никто не может. Так прописано, так устроено. Добавим к этому безусловную способность человеческого сообщества создавать альтернативные и эффективные правила обхода запретов и альтернативной реальности - и вот вам все прелести: коллективная безответственность, неработоспособность структур и отрицательный отбор.

Это и есть беда. Создана совершенно неработоспособная, занятая генерацией ненужных бумаг гигантская структура государственных рабов. Работа опутана массой правил, безусловно, хорошо работавших бы в каком-нибудь утопическом бумажном государстве, но на практике позволяющая жёстко прессовать, наказывать и просто в два счёта увольнять нарушителя, будь это даже совершенно разумное и деловое решение. И потому руководители некоторых структур меняются чуть ли не в квартал раз, лишний раз доказывая, что они ни на что повлиять не могут.

У низовых звеньев одна треть времени уходит на бесконечные справки, сведения и отчеты, каждый раз по разному выбирающие цифры и факты. При этом обычно данные нужны вышестоящему должностному лицу по тому же никоим боком не имеющим формального права требовать их. Он едет в Москву, а вдруг спросят? Две трети времени работы низового и среднего звена, в особенности в министерствах и ведомствах замкнутых на граждан, уходит на письменные ответы на, без преувеличения, дурацкие "обращения" изобретательных и самоуверенных "граждан", уверенных, что им положено нечто, о чём якобы говорил Путин вчера, что тут "вы все воры", что "вы тут что хотите, то и воротите" и т.д. Это, кстати, в копилку тех, кто считает, что чиновники все как один бездушно-циничные существа, а народ - бесправный, безгласный и беззащитный... "Не так всё это было, савсем не так" (с). Просто низовой чиновничьей скотинке прямо запрещено отвечать на грубость, плевки и оскорбления тех самых граждан, на которых приходится работать. А любая писулька, вроде "они ковыряют в носу на рабочем месте", прошедшая через канцелярии президента или премьера, аппарат Госдумы или депутатский офис обязана быть спущена по принадлежности и снабжена в оговоренный законом срок ответом по существу. И не дай боже ссылка будет стоять не на тот закон или положение - затаскает прокуратура, которой тоже приходится отрабатывать цепочки безмозглых установлений, да и зарплату надо отрабатывать.

В общем, я как всегда отвлёкся, так как тема эта неисчерпаема и довольно хорошо знакома. Слава богу, не пришлось заниматься этим самому, а просто водить знакомства и слушать пьяные разговоры. Беда в том, что пирамида эта работает по принципу "как бы чего не вышло". Вся. ВСЯ. Изредка наступают авралы, чаще всего связанные то с праздничной кампанейщиной, то с покрытием каких-то косяков, которые проросли на ровном месте. Руководитель, даже очень хороший, довольно быстро приходит в отчаяние, когда понимает, что рад бы в рай, да регламенты не пускают, сделает не по закону - сядет. Законы никто не отменяет, а, учитывая альтернативную реальность принятия решений, найдутся заинтересованные его рабочим местом лица. И понесётся опять кадровая чехарда...

Система выстроена мощная, инерция у нее безумная, ответственность размыта, свободы действий - ноль. Управляемость хорошая, но только в ручном режиме. А он запрещён. Инициатива наказуема, причём жёстко. Добавим в салат бюрократию и заорганизованность, помноженную на отсутствие специалистов - и всё, привет. Что уж удивляться, что решение по стратегической дороге принять не могут. Некому принимать. Никто ответственности в исполнительных органах не почувствует без вдохновляющего пинка, а законодатели будут собираться и тереть по списку те самые "формально-по закону" нужные действия, сильно вязнущие в бюджетных статьях, не предусмотренных никем. Пока не будет волшебного пенделя, очевидно, что с самого верха. Никто инициативы не проявит - нет такой возможности у системы...
Tags: жызнь, наболело, размышлизм
Subscribe

  • Русский язык и украинцы

    Когда комок местных говоров, полонизмов, германизмов, русизмов и прочего самобытного словообразования, не захотел слипаться в единый…

  • Страсти по Гюзели

    Яхина не вчера началась, напомню. Тотальный диктант 2018 (напомню, типа всеобщий конкурс на знание русского языка, русская словесность etс.) наша…

  • Явный тупик

    Из Центра пришла шифровка, темник с одним словом "CHERNYSHESKY". Костик почесал затылок, достал потрёпанный томик классика, перелистал сны Веры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Русский язык и украинцы

    Когда комок местных говоров, полонизмов, германизмов, русизмов и прочего самобытного словообразования, не захотел слипаться в единый…

  • Страсти по Гюзели

    Яхина не вчера началась, напомню. Тотальный диктант 2018 (напомню, типа всеобщий конкурс на знание русского языка, русская словесность etс.) наша…

  • Явный тупик

    Из Центра пришла шифровка, темник с одним словом "CHERNYSHESKY". Костик почесал затылок, достал потрёпанный томик классика, перелистал сны Веры…